2019

 se déroulera le samedi 5 octobre au Pré-Mochel

à Delémont

BRASSERIE

DE LA BLANCHE PIERRE

  Refaire le monde autour d’une bonne bière : À force de nous adonner à ce passe-temps, nous avons fini par ouvrir notre propre brasserie alternative et artisanale ! La Brasserie Blanche Pierre, qui porte le nom de la rue où elle a été fondée, rapport à notre idéologie radicalement localiste, est au départ le projet un peu fou de trois amis qui ont eu l’ambition de proposer à leurs connaissances une alternative aux bières de fabrication industrielle. À la Brasserie Blanche Pierre, l’utopie commence dans la bière, mais ne s’y noiera pas ! Nous brassons à Delémont des bières biologiques, dont une blonde au malt 100% jurassien issu du projet de malterie artisanale que nous avons lancé en 2014 et qui est devenu la Malticulture. Nous agrémentons volontiers nos cuvées de spécialités locales : damassons rouges, rhubarbe ou engrain ancien, et proposons nos produits exclusivement en circuit courts. Si tu passes près de chez nous, viens goûter, on aura plaisir à refaire le monde avec toi! Saintè!

L'histoire de la brasserie

2010 – premiers brassins
2013 – premières bières vendues dans la cave de la Rue Blanche Pierre
2014 – première bière au malt artisanal jurassien
2015 – professionnalisation de l’activité
2017 – déménagement à la Rue Emile Boéchat

L'équipe

Sandro Ettlin et Elena Hoffmeyer, les fondateurs
Arnaud Crevoisier, Elali Molango et Aurelian Ettlin

L'anecdote

A force de vouloir avoir des matières premières locales, nous avons décidé de pousser le bouchon encore plus loin et cet automne nous planterons des vergers de pommes, poires, damassons et sureau, afin de cultiver nous-même les ingrédients des Aléatoires. Sur ces parcelles, nous avons déjà des houblons et le grand-père y élève des abeilles dont le miel sert pour la bière brune d’hiver au miel de sapin.

Imprimer